栄養士からのお知らせ
これからも追加していきます。 お楽しみに! |
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食物繊維の多い食品・食物リスト
繊維の多い食物
種 類 | 品 名 |
海草類 | ヒジキ、ワカメ、コンブ、ノリ、トコロテン、カンテン |
豆、豆製品 | ダイズ、アズキ、ササゲ、ピーナッツ、グリンピース、ナットウ、オカラ、キナコ |
きのこ類 | シイタケ、ナメコ、エノキダケ、シメジ、キクラゲ |
い も類 | ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ |
野菜類 | 切り干しダイコン、カンピョウ、コンニャク、レンコン、ゴボウ、タケノコ、モヤシ、トマト、オクラ、二ンジン、ピーマン、ダイコン、ネギ、ニラ、ナス、フキ、ミョウガ、アスパラガス、キャベツ、セロリ |
くだもの類 | リンゴ、ミカン(袋ごと)、スイカ、ナシ、干しガキ、干しイチジク、干しブドウ |
種実類 | トウモロコシ、ポップコーン、ゴマ、ムギ、玄米、三分づき、七分づき米 |
繊維の多い食品
食 品 名 | 食物繊維(%) | |
穀類 | オートミール 押し麦 玄米 七分づき米 精白米 | 4.46 5.26 2.92 0.70 0.70 |
いも類 | サツマイモ ジャガイモ | 2.32 1.40 |
種実類 | ゴマ 落花生 | 11.58 7.66 |
豆類 | インゲンマメ アズキ 糸引納豆 エンドウ | 19.76 15.97 9.60 5.21 |
野菜類 | ゴボウ ニンジン ホウレンソウ セロリ キャベツ ダイコン サラダ菜 ハクサイ レタス(玉ちしゃ) キュウリ トマト | 3.58 2.55 2.50 1.93 1.42 1.34 1.14 1.09 0.96 0.85 0.80 |
果実類 | リンゴ 甘ガキ 日本ナシ ミカン | 1.63 1.60 1.07 1.05 |
きのこ類 | 干しシイタケ 生シイタケ エノキダケ ホンシメジ | 43.41 4.54 2.87 2.30 |
海草類 | ヒジキ(干) あおノリ(干) ワカメ(干) まコンブ(干) | 54.94 38.62 37.95 28.58 |
繊維の少ない良品
食 品 名 | 食物繊維(%) |
牛(肩ロース) | 0g |
豚(肩ロース) | 〃 |
バター・チーズ | 〃 |
アサリ | 〃 |
マグロ(赤身、脂身) | 〃 |
イカ(生、煮、焼) | 〃 |
卵 | 〃 |
食パン | 0.1g |
めん(スパゲティ、そば、うどん) | 0.1g |
精白米 | 0.3g |